Cultivo
Cultivar morangueiros é muito fácil, pois até podem ser cultivados em floreiras ou vasos de tamanho “médio” ou “grande”, pois precisam de algum espaço para as raízes crescerem. O modo de cultivo mais comum é na terra, existem vários tipos de cultivo na terra: o cultivo em “colunas” (colunas de terra), no cultivo em “colunas” fazem-se colunas de terra, onde se colocam plásticos com aberturas ou buracos onde são plantados os morangueiros para evitar que o fruto entre em contato com a terra (este pode apodrecer) e o cultivo na terra “normal” em que não são feitas colunas ou outro tipo de coisas, são plantados diretamente na terra. O cultivo em estufas, também muito comum. Há o cultivo, como eu gosto de chamar, o “pendura”, em que os morangueiros são plantados num vaso suspenso e os frutos, quando nascem, ficam pendurados. O cultivo em floreiras e vasos (como referi à pouco) também é comum, mas não muito. Existe também o cultivo na vertical (mostro imagens no fim). Existem dois tipos de morangueiro: os remontantes (crescem continuamente entre Junho e Outubro) e os não-remontantes (produzem morangos apenas uma vez por ano entre Abril e Junho). Os remontantes devem ser plantados na Primavera e os não-remontantes no final do Verão, preferencialmente em Agosto/Setembro. Nunca plante morangueiros em dias muito quentes, pois estes precisam que o solo e o ar estejam mais ou menos húmidos o que coloca menos stress sobre as plantas que serão transplantadas permitindo à planta “pegar” melhor. Se tiver de guardar as plantas algum tempo antes de as plantar, escolha um local fresco, que não receba luz solar direta, mantenha sempre as raízes húmidas, mas não encharcadas. Para colher bons e mais saborosos morangos, o morangueiro precisa de muito sol direto (ou através de janela se for o caso de os ter em floreiras), no mínimo 6 horas diárias, o que torna crucial uma escolha acertada do local para cultivo. Os morangueiros não toleram nem a terra seca (murcham ou morrem), nem a terra encharcada (murcham ou morrem), ou seja, é necessário um equilíbrio: um solo que absorve bem a humidade, mas que também permita o escoamento da água. Não é muito aconselhável plantar morangueiros junto de árvores de grande porte, pois estas absorvem muita água. Escolhido o local de cultivo, é necessário preparar a terra, ou seja, verificar que esta não contenha qualquer tipo de ervas daninhas, larvas ou doenças do solo. Se pretende plantar os morangueiros num sítio que já teve relva, esta terra deve ser bem limpa e cultivada pelo menos um ano antes da plantação dos morangueiros. Os morangueiros nunca devem ser plantados na mesma terra onde, nos últimos três anos, estiveram cultivados tomates, pimentos, beringelas ou batatas, porque as doenças nestes vegetais são muito comuns, mas podem ser plantados nessa terra, raramente isso afeta o fruto e a planta, é só para prevenir doenças. No dia da plantação, retire qualquer raiz danificada e apare as maiores para que não ultrapassem os 10-12cm em comprimento; remova todas as flores, estolhos (Estolhos são caules aéreos, finos, que possuem crescimento horizontal, originando novas plantas.) e folhas velhas, colocando os morangueiros num recipiente com um pouco de água no fundo enquanto aguardam para serem plantadas na terra. Os morangueiros devem ser colocados na terra com as raízes voltadas para baixo, formando uma espécie de leque e com o meio da coroa da planta ao nível da superfície da terra. Se o morangueiro for plantado com pouca profundidade, a coroa pode secar; se for plantado com demasiada profundidade, a coroa pode apodrecer. Uma vez posicionado, distribua a terra de forma compacta em torno da planta e regue bem. Quando forem plantados, se forem diretamente na terra, as filas devem ter um espaçamento de cerca de 50cm entre elas e os morangueiros devem ser plantados com uma distância de cerca de 30 a 50cm entre eles. Os morangueiros precisam de ser bem regados pelo menos uma ou duas vezes por dia (se for Verão e os dias estiverem quentes), se houver precipitação, não precisa de os regar. Aconselha-se a rega de manhã cedo para que as folhas possam secar antes de o cair da noite, evitando assim eventuais doenças. No Inverno, quando houver geadas, cubra-os, pois a geada “queima” as folhas da planta, que pode morrer. Se seguir isto tudo prometo-lhe que terá umas plantas bonitas, saudáveis e com uns frutos deliciosos.
-em estufa
-diretamente na terra
- em colunas
-no pendura